Арнольд и Франко

Автор: | 06.09.2018

«ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ И ВЕЧНЫЕ СОПЕРНИКИ: АРНОЛЬД И ФРАНКО»

Билл Добинс

 

— Раньше я никогда не встречался с Арнольдом. Мы познакомились, когда нам обоим вручали призы, — рассказывает Франко. — Я шепотом спросил, откуда он такой взялся? Оказалось, что из Австрии. Сам я жил тогда в Мюнхене, который считался главным атлетическим центром Старого Света. Вот и Арнольд потом вечером, когда мы встретились в гостиничном баре, заявил, что скоро переедет в Мюнхен, и мы, мол, там обязательно увидимся. Тогда на его слова я не обратил никакого внимания. Многие мои знакомые по турнирам собирались перебраться в Мюнхен, чтобы продолжить спортивную карьеру на более высоком, так сказать, уровне. Но до дела никогда не доходило:
переезд требует определенной смелости начать жизнь на пустом месте, да и денег надо немало.
И вот месяца через два я пришел как-то к себе в зал в Мюнхене и вдруг вижу там Арнольда! «Понаблюдай за мной, — говорит, — может научишься чему-нибудь полезному !.. Чего?» — изумился я. «Да, — отвечает, теперь я здесь буду тренироваться. Если хочешь, присоединяйся…»

Оказалось, что в зале они — самые сильные, так что, естественно, начали тренироваться вместе. И, по словам Франко, мгновенно сошлись: как партнеры по тренингу и как друзья.
Арнольд пытался обратить Франко в бодибилдинг, а Франко, наоборот, переманивал Арнольда в пауэрлифтинг. Мало кто знает, но в 1966-68 годах Арнольд вместе с Франко много участвовали в соревнованиях пауэрлифтеров — и оба всегда побеждали, каждый в своей весовой категории.

— У Арнольда была очень сильная спина — вспоминает Франко.
— Уже подростком он в становой тяге “делал” 295 кг, а жал лежа 226 кг. Кто знает, чего бы он добился в пауэрлифтинге, если бы, в конце — концов, не ушел с головой в бодибилдинг?

МЮНХЕНСКИЕ ИГРЫ
Подход к тренингу, который исповедовали Арнольд и Франко, по тем временам можно было назвать новаторским дело в том, что тогда возобладала “теория” мультисетов. Считалось, что 4-5 сетов на одну мышечную группу — это очень и очень мало. Новоявленные методисты уверяли, что чемпионские объемы можно достичь только за счет адовой работы, когда на мышцу приходится не меньше 30 и даже 50 сетов! Тренинг профессионалов в те годы длился часами. Культуристы, участвующие в соревнованиях, проводили в зале полный рабочий день! Однако в большом числе сетов нельзя применить большой вес. Проффи вынуждены были тренироваться со смешными по любым меркам весами. А вот Арнольд и Франко практиковали совсем иную систему. Вся причина в том, что оба они были “заводными” парнями и не могли “простить” друг другу ни одного лишнего килограмма. Каждая тренировка превращалась у них в чудовищное силовое соревнование, когда под конец оба бессильно валились с ног. Вот такой тренинг и обеспечил тому и другому мышечный рост, тогда как все вокруг них, попросту говоря, топтались на месте.
Соперничая, они добивались результатов, каких ни за что не достигли бы в одиночку.
— Помню, я приседал с весом 220 кг, — вспоминает Франко, — Но сет как-то не пошел. Короче, я сделал 5 или б повторов и вернул штангу на стойки. Арнольд заметил все это, подошел и говорит: “Ну и опозорился же ты, Франко. Смотри, вон у стены стоят парни. Это итальянцы, они специально приехали, чтобы посмотреть на тебя”.
Я туг же снова полез под штангу и сделал минимум 10 повторений.
— Вот видишь, — торжествующе сказал мне Арнольд, — теперь я точно знаю, что ты халтуришь!

 

Оказалось, что про ребят из Италии он все наврал. Это были просто уличные ротозеи, зашедшие в зал, чтобы поглазеть на культуристов. Похожие “приколы” Арнольд устраивал постоянно. Однажды я делал жим лежа, и после 4 повторений почувствовал: все! не могу больше!
Арнольд, вместо того, чтобы помочь мне, быстрым шагом пошел из зала, бросив через плечо: “Давай, я жду тебя на улице!”
Я извивался как удав и в конце концов выжал штангу на стойки. Тут же в зале снова появился Арнольд. Я ему: ты что же не помог?! А он: Помог? Это еще зачем? Я же вяжу, что ты сам легко справился!
Но и я не оставался в долгу. Иногда Арнольд выходил из зала, чтобы попить воды. Туг я быстро одевал ему на штангу по 5 кг с каждого конца и как ни в чем ни бывало продолжал свое упражнение, повернувшись к штанге спиной. Потом Арнольд возвращался к жиму лежа и едва-едва выдавливал из себя 4-5 повторений. Ничего не понимая, он удивлялся тому, как упала у него сила, ну а я ему поддакивал. И только спустя какое-то время до него доходило, что штанга потяжелела на 10 кг.

 

ТРЕНИНГ ПОЛ СОЛНЦЕМ

 

В 1968 году Арнольд переехал в США, в Калифорнию.
Год спустя он “выписал” к себе Франко (Джо Уайдер оплатил перелет и проживание Франко в течение всего срока контракта Арнольда).
Первым делом Арнольд потянул Франко в Голдз Джим.
— Смотри, — сказал он, — здесь по крайней мере пятеро жмут лежа больше 230 кг. Представляешь, сколько таких крутых ребят по всем Штатам? То-то же, это тебе не Германия, ты здесь не самый крутой. Так что придется тебе поднажать в смысле тренинга!
Франко говорит, что Арнольд заставил его выжать лежа сначала 225 кг, а потом и 238 кг, чего Франко никогда раньше не делал! И это при   том, что сам я весил всего 80 кг! — удивляется сегодня Франко.
Арнольд по совету Джо начал усиленно позировать между сетами и научил тому же Франко.
— После первого сета он шел позировать перед зеркалом, потом делал еще один сет и снова вставал перед зеркалом, — вспоминает Франко. — И заканчивал он тренировку тоже перед зеркалом: показывал двойной бицепс, раздувал широчайшие, показывал ноги… Так, постепенно, мы постигали технику позирований, учились контролировать каждую мышцу, выделять ее и напрягать. Потом на соревнованиях мы давали сто очков тем парням, которые позировали скучно, статично, без игры мышц.
В зале я ничего не мог скрыть от Арнольда. Например, я делаю сет, а он уходит о чем-то поговорить с владельцем зала Джо Голдом. Возвращается и говорит: Ты сделал на одно повторение меньше! Это еще что такое? Я спрашиваю: Как ты узнал? Ты же не смотрел на меня, а трепался с Джо! А он отвечает: Какая разница, куда я смотрел. Я просто чувствую, что ты недоработал. И точка!

ПРАВДА ТРЕНИНГА
По словам Франко, Джо Уайдер, хотя и считал Арнольда главным своим козырем, никогда не давал ему расслабляться. Зная характер Арнольда, Джо использовал на удивление однообразные приемы, но всякий раз они обязательно срабатывали.  

— Например, приезжаем мы на турнир, и Джо заедет к нам в гостиницу. Мы спрашиваем: ну а как там остальные участники? Кто самый мощный? Как выглядит Серджио Олива? Джо мрачно качает головой: “Ох, это настоящий монстр. Просто беда. Он просто всех вас сделает. Услышав такое, мы с Арнольдом ошарашено смотрели друг на друга, а потом хватали спортивные сумки и бегом бежали в ближайший зал. Там мы бешено начинали качаться, позировали — короче, напрочь теряли голову!
Или приезжает Джо со съемок Зана и сразу же с порога говорит:
Зан стал просто огромным. А какой у него рельеф! Да что и говорить — вам до него далеко.
Эти слова действовали на Арнольда как красная тряпка на быка.
Джо постоянно провоцировал нас, заставляя добиваться большего. Допустим, мы позируем перед ним, а он вдруг спрашивает:
Арнольд, а почему ты так слабо напрягаешь бедра? Что-то я не вижу никакого рельефа!
Как же так? — думаю я, — Куда уж тут рельефней? Но Арнольд все слова Джо принимал за чистую монету. Он начинал с удесятеренной энергией позировать, и я смотрю, бедра, правда, стали смотреться лучше.
Джо упорно переводил разговор на слабые места Арнольда. Допустим, тот говорит: Как вам мои грудные? Здорово, да? А Джо в ответ: Низ хорош, а вот верх совсем никуда не годится! В результате каждая встреча с Джо приводила к тому, что Арнольд принимался качаться как заведенный.
Дружба Арнольда и Франко насчитывает уже 30 лет, тем не менее они не растеряли боевой дух соперничества. “Я недавно приехал к Арнольду; и мы сыграли партию в теннис, — рассказывает Франко. — И я сумел у него выиграть; так он говорит: а теперь пойдем сыграем партию в бильярд. Не успокоился, пока не выиграл у меня с разгромным счетом…”

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *