Глютамин

Автор: | 06.09.2018

В наши дни глютамин, можно сказать, идет в наступление по всем фронтам. Все чаше и чаше это название мелькает в рекламах спортивного питания. Производители пищевых добавок выпускают его виде порошков и таблеток. Ученые без конца его ис­следуют, а бодибилдеры допытываются, где бы его достать. Так что же это за чудодейственное средство? В чем его польза для поклонников железно го спорта?

Судя по разговорам в залах, глютамин (или L -глютамин) ускоряет восстановление, способствует росту объему клеток, регулирует синтез протеина и снабжает «топливом» мозг, тонкий кишечник, почки, легкие и иммунную систему. И это как раз тот редкий случай, когда слухи соответствуют действительности.

Но как же простая аминокислота может сразу «убить столько зайцев»? Давайте внимательно поглядим, что же такое глютамин, и с чем его едят. Судя по результатам исследований, глютамин — это самая «ходовая» аминокислота организма: она составляет примерно 50 процентов всего свободного межклеточного объема. По определению, глютамин относится к заменимым аминокислотам, но все же слово «заменимая» здесь звучит не совсем корректно.

Дело в том, что различие между незаменимыми и заменимыми аминокислотами зачастую понимается совершенно неверно. Получается, что «заменимые» означают «несущественные». Ничего подобного! Где-то на ранних ступенях нашего с вами развития, когда человек еще не был «разумным», его «неразумный» организм выделил два вида аминокислот. И оба вида были ему жизненно необходимы.

Первый вид не вырабатывался телом, то есть, должен был поступать извне. Вот эти-то аминокислоты и получили название «незаменимых», то есть, таких, которые либо доставляются в организм с пищей, либо не доставляются вообще.

Ко второй категории относятся аминокислоты, ко­ торые могут вырабатываться самим организмом за счет разного рода компонентов — таких, к примеру, как другие аминокислоты, различные питательные вещества, или внутренние ткани тела, безжалостно при этом «поедаемые». Поскольку эти вторые аминокислоты необязательно — хотя и предпочтительно получать с едой, их и назвали «заменимыми».

В процессе нашего развития мать-природа приняла несколько важных решений насчет того, какие именно аминокислоты надо использовать для поддержания систем жизнеобеспечения организма. В качестве «страховки» от своего рода «биологического затмения», природа предпочла не пользоваться для жизненно важных целей незаменимыми аминокислотами. Ведь при плохом питании, не говоря уже о голоде, их поступление в организм будет полностью перекрыто. Так что в ход пошли другие аминокислоты — заменимые. И пока у вас есть хотя бы одна группа мыши, будет обеспечиваться и поступление жизненно важных для организма аминокислот.

Глютамин — это как раз и есть одна из таких заменимых, но абсолютно необходимых аминокислот. Она поддерживает жизненно важные функции мозга, кишечника, почек, легких, иммунной системы. И если с нищей мы не получаем достаточно глютамина то тело, подобно каннибалу, начнет в буквальном смысле пожирать свою собственную мышечную ткань. И все ради того, чтобы раздобыть бесценный глютамин! Если вы бодибилдер, ваша реакция вполне предсказуема: как же это — пожирать мышцы ради какого-то там глюта мина! Да это все равно, что покупать роскошный «мерседес», ради того, чтобы заполучить новую «резину»! Нет, надо немедленно подналечь на этот самый глютамин — иначе, не ровен час растеряешь все свои драгоценные мускулы!

Ясно, вы не хотите, чтобы ваша мышечная ткань превратилась и «поставщика» аминокислот. И действительно, глютамин в виде добавок поможет вам избежать такого нежелательного «донорства». Но поверьте — это лишь малая доля того, на что он способен!

Так в чем же, собственно, заключается «всеобъемлющее» действие Глютамина? Давайте разберем все по порядку:

•  Глютамин увеличивает синтез протеина в мышцах. Поступая в организм с добавками, глютамин с избытком запасается в мышцах в виде своего рода «резерва».
Этот «резерв», во-первых, предотвращает распад мышц для поставки глютамина другим тканям.
А во- вторых, из него мышцы черпают глютамин для синтеза своего протеина.

•  Глютамин увеличивает объем клеток. Кстати говоря, когда глютамин действует вместе с инсулином, этот процесс идет еще эффективнее. Как известно, функции клеток во многом зависят от их объема. Кроме того, увеличение клеточного объема способствует выработке гликогена в печени и стимулирует накопление гликогена в мышцах. Так что если после тренировки в организме будет достаточно глютамина, вы быстро наберете свой гликоген, и ваше восстановление пойдет быстрее.

•  Глютамин укрепляет иммунную систему. Хрониче ский недостаток глютамина приводит к ослаблению иммунитета. А успех и любом виде спорта зависит от способности тренироваться в жестком режиме. Короче, болеть нельзя! А по шатнувшийся иммунитет — это слабость, частые болезни, про пущенные тренировки, потеря навыков и, наконец, отсутствие результатов. Хотите противоядие? Принимайте глютамин!

•  Глютамин поддерживает кислотно-щелочной баланс. Всего два грамма глютамина увеличивают щелочной резерв плазмы; кроме того, глютамин повышает в плазме концентрацию бикарбоната, и тем самым «регулирует» отношения между кислотой и щелочью. Это особенно важно, когда вы тренируетесь с большим числом сетов и высокой интенсивностью: глютамин нейтрализует молочную кислоту, накапливающуюся в мышцах.

Все это прекрасно, скажете вы, но в каких дозах принимать этот самый глютамин? Производители пищевых добавок и большинстве споем прекрасно осведомлены о замечательных свойствах глютамина. И по­ тому сейчас стало модным «впихивать» его вовсе продукты — начиная с протеиновых порошков и кончая заменителями нищи. Беда только в том, что глютамин — дорогое удовольствие. Поэтому многие «обогащенные» добавки содержат его о микроскопических дозах. И экономные фирмы-производители, по крайней мере, многие из них, делают вид, что несколько сот миллиграммов ежедневно — как раз то, что вам нужно. Не верьте!

Примерная доза для бодибилдера должна составлять от 8 до 20 граммов в день. Более точная дозиров­ ка зависит от вашей диеты, общего физического состояния, интенсивности и частоты тренировок. Но в любом случае, двух — четырехкратный прием 3-6 граммов глютамина в день пойдет вам только на пользу и не вызовет никаких побочных эффектов (наподобие потери глютамина, которая наблюдалась при приеме сверхбольших доз).

Самой лучшей глютамининовой добавкой по праву считается Глютамин EFX . Однократная его доза содержит 6 граммов — не миллиграммов! — глютамина. Кроме того, он имеет высококачественную протеиновую основу, которая сама по себе содержит ощутимое количество глютамина. Такие продукты, как Глютамин EFX, дают вам возможность получать ежедневно 12 граммов чистого глютамина, и в придачу к нему — глютамин протеиновой основы (а это тоже немало). И для этого надо всего лишь выпить два вкусных коктейля! Чтобы получить столько же глютамина из капсул, вы должны «съедать» их по 20-30 штук — то есть, примерно полпузырька вдень. Впрочем, не важно, в каком виде вы будете получать свой глютамин. Главное — не форма, о содержание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *