Прибавка мышечного веса по женскому и мужскому типу

Автор: | 10.10.2018

У женского типа основные места отложения жира — живот, бедра, ягодицы. Нормальная женская фигура имеет хорошо выраженные бедра и ягодицы. Этот аспект женской красоты всегда ценился и считался здоровым. Привлекательные пропорции достигаются хорошим развитием грудной клетки и плечевого пояса. Мышцы этой области поддерживают грудь и создают эффект гитарообразной фигуры. Живот в обычном состоянии не может быть втянутым и плоским, как доска. Прилипание живота к позвоночнику встречается у манекенщиц, которые вынуждены три дня не есть перед выходом на подиум, или у любительниц фитнеса с перекаченным прессом.

Переразвитые, деревянные мышцы брюшного пресса осложняют работу органов брюшной полости и малого таза. Мышцы должны быть крепкими, но эластичными. Поэтому небольшой животик полезен для здоровья. Набор веса у обладательниц такой фигуры происходит относительно равномерно, хотя бедра и живот увеличиваются в размерах быстрее. Сбросить вес им, как правило, сложно.

Килограммы теряются за счет верхней половины туловища, что значительно нарушает пропорции фигуры. Лицо, шея, грудь выглядят истощенными и постаревшими, а бедра остаются по-прежнему массивными, слабо уменьшаясь в размерах.

Поэтому, прежде чем браться за дело, подумайте, так ли плоха ваша фигура. Имеет смысл худеть, если превышение массы создают проблемы для здоровья, является значительными и делает фигуру безобразной. Если же, имея очаровательные женские округлости, вы просто решили походить на картинку в журнале, помните, что у вас совершенно другая конституция. Не забывайте также о тяжелой работе фотохудожника. Выбранный ракурс отражает лучшее в оригинале. В бане все выглядит не так.

В любом случае, решили вы худеть или просто привести фигуру в порядок, постарайтесь соблюдать несколько принципов: 

1. Обязательная силовая нагрузка на плечевой пояс, мышцы спины и груди. Нагрузку желательно проводить в медленном темпе, с гантелями.

2. Обязательная динамическая нагрузка и упражнения, повышающие эластичность мышц (растяжка), для нижней половины туловища. Жировые отложения в области бедер, ягодиц и живота у «выраженных» женщин плохо отзываются на физическую нагрузку и диетические ограничения, что связано с гормональным фоном и структурой жира в этих местах. Простая силовая нагрузка делает мышцы плотными. Динамическая нагрузка (бег) и растяжка делают мышцы эластичными и значительно улучшают кровообращение тканей.

3. Упражнения, развивающие пластичность, которые создают элемент завершенности в таком творении, как фигура.

4. Разумные принципы питания изложены в соответствующей главе. Они наладят обмен и переключат ваше понимание на другие ценности, как здоровье и хорошая фигура. Из рациона следует исключить продукты, содержащие фитоэкстрогены, в частности бобовые, особенно сою, что связано с достаточным количеством эстрогенов у женщин данного типа.

5. Если прибавка в весе по женскому типу появляется у мужчин и женщин с этим не согласны, необходимо обратиться к врачу, проверить гормональный фон и заняться здоровьем.

Мужской тип 

Такой тип набора веса может встречаться как у мужчин, так и у женщин. Жировые запасы образуются выше пояса, то есть в области спины, грудной клетки, плеч. Массивные шея и подбородок в сочетании с отложениями жира в районе седьмого шейного позвонка создают впечатление буйволиной фигуры. Талии нет. Конечности, как правило, худые или с незначительным количеством жира. В случае потери веса конечности худеют быстрее всего. Это обусловлено тем, что абдоминальный тип ожирения с отложением жира в области груди и живота связан с мужскими гормонами.

Несколько советов для лиц с прибавкой в весе по мужскому типу: 

1. На первое место выходят диетические ограничения и коррекции питания.

2. Физическая нагрузка для них не является проблемой и дает довольно быстрый результат. Сложности бывают только с регулярностью занятий и чувством меры. Многие из них не любят методичной нагрузки и бросают занятия через несколько дней. Регулярность, размеренность и чувство меры — это качества, которые сложно переоценить и переложить на врача или тренера.