Стероиды сводят с ума

Автор: | 06.09.2018

СТЕРОИДЫ СВОДЯТ С УМА!
С ЭТИМ НЕ ПОСПОРИШЬ…

Крис Стрит

Немало копий сломано в спорах о том, вызывает ли прием стероидов неблагоприятные изменения в психике. На примере больных, вынужденных сидеть на стероидах годами, одни доказывают, что нет. А вот другие приводят следующий аргумент. Культуристы принимают стероиды в дозах, которые превышают терапевтические, т. е. те, что рекомендованы врачами, в десятки раз. Вот как раз такие дозы и вызывают помешательство. Тема не представлялась научному миру интересной, поэтому вторая сторона не могла привести в свою пользу никакого солидного ученого аргумента. Но вот положение изменилось.

Исследователи взялись изучить состояние психики у «стероидных» культуристов из пяти залов в Южной Африке. Ребята «сидели» на Анаполоне, Примоболане, Депо-Тестостероне, Дека-Дюраболине, Сустаноне Депотроне, Триболоне и Эквипозе. И все они характеризовались качествами, которые привлекательными никак не назовешь. Психика их носила налет паранойяльности, т.е. «зацикленности» на своей идее-фикс. К тому же, поведение культуристов отличалось асоциальностью (нежеланием следовать банальным правилам человеческого общежития) и агрессивностью. Если раньше подобные тесты проводились в неестественных лабораторных условиях, то теперь культуристов изучали в привычной обстановке — в зале и даже дома. Дополнительные опросы коллег по залу и домашних лишний раз подтвердили правильность главного вывода — у этих культуристов голова не на месте.
По мнению ученых, психический сдвиг, возможно, объясняется тем, что стероиды подавляют секрецию серотонина — гормона, отвечающего за нормальный эмоциональный баланс личности.

Похожие исследования были проведены и в Швеции. Ученые изучали культуристов, принимающих стероиды в больших дозах — от 175 до 1300 мг в неделю, тех, кто в дни эксперимента не принимал стероиды по крайней мере полгода, но делал это раньше, и тех, кто вообще никогда не имел дела со стероидами. Как и можно было ожидать, культуристы с большим «стероидным» стажем оказались настоящими психами. Самое интересное, что на степень «шизанутости» совсем не влияла доза приема.
По поведению между теми, кто вводил в себя относительно малые дозы и сверхбольшие, не было никакой разницы!

Пока ученые не берутся объяснить механизм воздействия стероидов на психику, однако кое о чем можно догадаться, ознакомившись с результатами опытов над крысами. Эти опыты проведены в Америке и ставили своей целью выяснить отличие между чистой формой синтетического тестостерона и препаратом 7-альфа-19-нортестостерон. Ценность последнего в том, что его прием не сопровождается типичной реакцией «конвертации» части тестостерона во вреднейший дигидротестостерон. Он приводит к облысению и, что самое страшное, вызывает опухоли простаты. Кстати, стероиды той же группы — Дека-Дюраболин и Лаураболин — тоже несут в себе низкий риск вызвать неподконтрольное деление клеток предстательной железы. Впрочем, для нас главное в другом. Крысы, «сидящие» на инъекциях тестостерона, попутно продемонстрировали резкое обострение агрессивности. Похожих симптомов почти не было во второй группе. Выходит, «мягкие» стероиды (сюда можно добавить Примоболан и Винстрол) иначе действуют на психику, чем примитивные формы синтетических гормонов.

Какие выводы?

Те культуристы, которые принимают стероиды достаточно долго, имеют высокие шансы заполучить съехавшую «крышу». Как и те, кто сидит на комбинациях, включающих наравне с масляными стероидными растворами таблетированный синтетический тестостерон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *