Эфедрин

Опасен ли Эфедрин?

Эфедрин добывают из растения магуан, которое используется в лечебных целях в Китае уже свыше 5000 лет. Эфедрин часто включают в состав доба­ вок для культуристов из – за его отчетливого термогенного эффекта . Эфедрин «сжигает» жир, но не «трогает» мышцы. Эффект эфедрина можно усилить, если сочетать его с кофеином и аспирином в соответствующей пропорции 20:200:320 мг .

Эфедрин активизирует катехоламины – гормоны эпинефрин и норэпинефрин. Оба этих гормона способствуют превращению жиров в энергию нервной системы.

В медицинских дозах эфедрин безопасен, но тем, кто имеет проблемы с сердцем, повышенным давлением и высоким уровнем тироидных гормонов от эфедрина лучше отказаться .

Несмотря на свою безопасность, эфедрин может быть запрещен, поскольку подпольные наркодельцы используют его при изготовлении т. н. «дискотечных» наркотиков .

Несмотря на то, что молекула эфедрина внешне сильно похожа на молекулу амфетаминов – возбуждающих наркотических веществ, он имеет крайне низкий стимулирующий эффект. Но и он крайне недолговечен. Через 6 часов организм вы­ водит до половины полученной дозы эфедрина. Примечательно, что возбуждение, вызванное эфедрином, по мере его регулярного употребления падает, а вот термогенный эффект остается без изменений.

Хотя эфедрин имеет «натуральное» происхождение, на его счет не должно быть заблуждений. Действие эфедрина основано на превращении одного из тироидных гормонов ТЗ в более актив­ный гормон Т 4. Таким образом, эфедрин вмешивается в гормональную систему организма, а это всегда небезобидно .


Недавно Американский Фармакологический Комитет по питанию и медикаментам предложил ввести жесткие ограничения на продажу эфедрина: только по рецептам, да вдобавок врач не имеет права прописывать разовую дозу больше 8 мг. К тому же, на упаковках эфедрина отныне надо печатать пре­дупреждение о фатальных последст­ виях передозировки.

Такое решение вызвано сообщениями о 17 смертях и 800 случаях заболеваний, связанных с употреблением (точнее, злоупотреблением!) эфедрина.

Конечно, бывают на свете такие чудаки, которые ни в чем не знают меры. Но ведь не может же чья-то глупость стать основанием для закона!

Кстати, заранее известно, что все эти ограничения ровным счетом ничего не дадут. В конце концов, вместо одной таблетки в 8 мг можно съесть две-три, а то и десять. Главное в другом: слава эфедрина как “сжигателя” жира растет, а потому хочешь- не хочешь будет расти его потребление. И если ввести запреты, то повторится история со стероидами: эфедрин начнут принимать нелегально. В связи со всем этим уместно спросить – вокруг чего весь сыр-бор? А может, все это выдумки насчет жиросжигаю щего эффекта эфедрина? Мало ли мы знали “дутых” препаратов? Давайтека, разберемся.

ФАКТЫ И ВЫВОДЫ

Около десяти лет назад ме­ дики обнаружили, что пациен­ там с ожирением эфедрин помогает сбрасывать вес. Общий стаж опытов составил более двух лет. Пациенты принимали эфедрин в комбинации с аспирином и кофеином, и худели прямо на глазах. При этом с пульсом, давлением, сахаром в крови, инсули­ ном и холестерином ничего криминального не происходило: они практически не изме­ нялись.

Короче, ученые пришли к выводу, что применение эфедрина в целях похудения – дело совершенно безопасное.

Выходит, эфедрин не так уж страшен, как некоторые его малюют? Не спешите, читайте дальше.

Популярный китайский травяной препарат махуанг содержит эфедрин, и на Востоке его используют веками. Казалось бы, вот лучшее доказа­ тельство! Был бы махуанг вреден, неужели он обрел бы свою поистине мировую попу лярность? Но вот недавно в одном солидном медицинском журнале был описан такой казус: здоровая 33-летняя женщина принимала махуанг, чтобы похудеть, и заболела острым гепатитом. А вот еще нелицеприятные факты. Опять же из медицинского журнала.

После приема эфедрина (опять же в целях похудения) трое человек “заработали” инсульт. Принимали они около 150 мг эфедрина в день – доза высокая, но никак не больше той, которой “лечили” тучных пациентов десять лет назад. И о которой известно, что она будто бы полностью безопас­ на. Вот и получается, что с эфедрином не все так просто. Какая-то часть людей реагиру­ ет на него иначе, чем все ос­тальные. Эфедрин, особенно в высоких дозах, может спровоцировать у них инсульт или вызвать патологические изме­ нения в печени. Учтите: вы можете просто ничего не знать о своей “ненормальной” реакции на эфедрин. Вот в этом вся опасность! Так что, в идеале эфедрин надо принимать под строгим контролем врача, который время от времени будет делать вам электрокардиограмму и прове­ рять состояние печени. Усло­ вие это явно невыполнимое, а потому вот вам разумный со­ вет: не принимали эфедрин раньше, так и не начинайте. Не о чем будет беспокоиться! Как говорится, береженого Бог бе режет.

 Читайте так же:

Зачем нужен тренер
Так ли опасны анаболические стеройды?
Лечение суставов народными средствами
Геморрой
Стеройдные угри

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *