Кортизон

Кортизон: можно, но осторожно!


кортизон

Если вы получили травму, понятное дело, хочется поскорее прийти в норму. Как это сделать? Да очень просто! Взял да и вколол сам себе инъекцию кортизона! Сегодня в нашем спорте этот способ широко распространен. Кортизон в аптечке культуриста стоит на самом почетном месте, рядом со стероидами. Тем более, что и то, и другое относится к одному типу гормонов. В бодибилдинг кортизон попал из медицины. Ну а в терапевтическую практику внутримышечные инъекции кортизона вошли в 1950-е годы: их применяли как противовоспалительное средство при артритах – отложениях солей в суставах. Метод хорошо себя зарекомендовал, и с тех пор медики начали применять их для лечения почти всех острых и хронических воспалительных заболеваний костно-мышечной системы, включая тендиниты (воспаления сухожилий), бурситы, растяжения связок и сухожилий, воспаления суставов. Со временем кортизон стал “дежурным” препаратом в спорте.

УРОК БИОХИМИИ

Надпочечники вырабатывают два разных класса стероидов: андрогены и кортикостероиды. Эти естественные гормоны поразному действуют на организм. Андрогены не обладают противовоспалительными свойствами, но влияют на рост тканей; в этом плане они близки к анаболикам. А вот кортикостероиды, наоборот, относятся к катаболикам, зато способны подавлять воспаления. Когда ученые это установили, они сразу же создали синтетические кортикостероиды. Первым был препарат кортизон, за ним последовало множество других, в том числе преднизолон и дексаметазон. Для инъекций их обычно смешивают с местным обезболивающим или “замораживающим” средством типа лидокаина.

РОЗЫ И ШИПЫ

Кортизон, в самом деле, эффективен, но только при правильном применении. Для начала, его нельзя рассматривать как единственное лекарство: это лишь часть общей лечебной программы, обычно включающей отдых, реабилитацию и профилактические упражнения. Кортизон снимает боли в травмированных суставах, воспаления и опухоли, но злоупотребление им опасно. Дело в том, что передозировка приводит к прямому повреждению суставного хряща или поверхности сустава. Удивляться этому не нужно. Любые гормоны схожи со змеинным ядом: в малых дозах лечат, в больших – калечат. В бодибилдинге сложилось “железное” правило (взятое из медицины) – нельзя применять кортизон на один и тот же сустав чаще трех раз в год. К тому же, надо знать, как делать инъекцию.

Чайники обычно колят прямо в то место, которое болит и обычно попадают в сухожилие. Между тем, спортивный врач никогда не вводит кортизон прямо в воспаленное сухожилие – только в окружающую его “сумку”. Такое лечение проводят при тендинитах плечевых суставов, бурситах локтей и тазобедренных суставов. Кстати, такого рода инъекции можно проводить только под контролем медика. Известны случаи, когда кортизон вызывал ослабление прочности сухожилий. Кстати, надо уточнить, что в любом случае инъекции кортизона делают сухожилия менее прочными. Вот поэтому после инъекций необходимо воздерживаться от тренировок 10-14 дней (точный срок определяется врачом по месту укола и диагнозом). Запомните, кортизон никогда не применяют при воспалениях подколенного и ахиллова сухожилий – из-за риска полного их разрыва; при острых травмах связок или растяжениях мышц кортизоновые инъекции тоже не рекомендуются.

Нельзя делать инъекции в инфицированный участок тела или рядом с ним. Я имею в виду то место на вашей ж…, куда вы обычно колете стероиды и где у вас, возможно, уже образовалась инфекционная опухоль.

Инъекции исключены, если у вас аллергия на стероидные препараты. Вы должны знать, что у многих качков после инъекции кортизона проявляется “постстероидная вспышка” – резкое усиление боли вокруг места инъекции на период до двух суток. В таком случае своему больному суставу вы должны обеспечить покойный покой и приложить лед. Помогают и анальгетики типа аспирина или тайленола.

ВЫВОДЫ

Кортизон – препарат с мощным противовоспалительным потенциалом, способный заметно ускорить восстановление после травмы. Однако как со всеми гормональными средствами с ним надо проявлять осторожность. Чтобы избежать осложнений, запомните следующие правила:

– не делайте больше трех кортизоновых инъекций в год;

–  давайте “уколотому” месту, по крайней мере, 10-дневный отдых, чтобы предотвратить повреждение сустава или разрыв связок;

–  не забывайте: сама по себе инъекция – не панацея; кортизон – только часть сложного лечебного процесса, включающего отдых от физической нагрузки, физиотерапию и особые профилактические упражнения.

автор Николас Ди Нкбиле, д-р медицины

 Читайте так же:

Зачем нужен тренер
Так ли опасны анаболические стеройды?
Лечение суставов народными средствами
Геморрой
Стеройдные угри

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *