Польза протеинов

Польза протеинов в бодибилдинге
В культуризме источником белка нередко выступают разнообразные спортивные добавки (аминокислоты, ВСАА, гейнеры, протеины). Спортивные врачи и диетологи дают совет употреблять спортивные добавки только для удовлетворения четверти необходимых белков, а все остальное получать только через натуральную пищу. Многие бодибилдеры прошлых лет, такие как Юрий Власов или Стив Ривз, никогда не употребляли в пищу никакие добавки (тогда они просто не существовали), но до сих пор являются образцами достижения результатов. Соответственно, все существующие виды современного питания не являются панацеей и не могут быть единственным решением для получения отличных спортивных результатов. Один из самых известных источников белка – это протеин.
Многие современные протеины – это не что иное, как молочный белок низкой стоимости. С одной стороны, само молоко – это отличный и качественный источник сбалансированного и полноценного белка, с большой скоростью и уровнем усвоения и большим количеством микроэлементов, которые сильно помогают организму восстановиться после тренировок. Однако проблема лежит в том, что такого молочного белка очень мало: из одного литра молока можно получить не больше 30 грамм белка.
Из молока можно получить только два вида протеинов: казеиновый и сывороточный. Каждый из них в разрезе такого спорта, как бодибилдинг, имеют недостатки и преимущества. По составу аминокислот обе добавки похожи, но в сывороточном протеине есть больше таких веществ с разветвленными цепями, ВСАА. Эти аминокислоты считаются для восстановления мышц самыми нужными и полезными.
Спортсмены, для которых бодибилдинг – это не просто спорт, а образ жизни, сходятся во мнении, что сывороточный и казеиновый протеин отличаются между собой скоростью усвоения. Так, казеин превращается в желудке в плотные шарики, которые перевариваются очень медленно. Поэтому казеин стоит употреблять перед ночным отдыхом либо перед большим перерывом в спортивном питании, чтобы организм постоянно получал нужные аминокислоты.
Казеин переваривается в течение 5-7 часов, поэтому второе его название – медленный протеин. Сывороточный же протеин является быстрым и применяется для восполнения белкового дефицита сразу по окончанию тренировки. Усвоение проходит практически моментально – полное усвоение заканчивается уже через 2 часа, а после приема сразу же повышается количество аминокислот в организме. Так как сывороточный протеин является более качественным, его стали производить в медленном варианте, обтягивая ферментативной матрицей, как оболочкой таблеток.
Обычный сывороточный протеин (можно купить в Смоленске) есть смысл использовать до тренировки и после нее. Когда бодибилдинг тренировки не проводятся, применять его не нужно, так как можно только повредить гармоничному балансу аминокислот в организме. Казеин же используется для того, чтобы нарастить мышцы, поэтому применяться может в любой день, даже когда тренировки не проводятся. Также сывороточный протеин имеет хорошие иммунные свойства, так как в его состав входит глютамин, который способствует выработке антиоксидантов.
Сывороточный протеин готовится из сладкой молочной сыворотки, которую необходимо обработать по ионной технологии, фильтрации. Чаще всего применяется именно перекрестная фильтрация. В итоге можно получить либо концентрат сывороточного протеина, либо изолят. То, что остается в массе, это лактоза и жиры. Однако современные технологи практически полностью удаляют лактозу из протеина, так как она часто вызывает аллергические реакции, метеоризм и пучение.
Такая технология получения сывороточного протеина является самой дешевой и простой, но имеет небольшую биологическую ценность, и при худшем варианте развития событий эффективности у такого протеина не больше, чем у сухого молока. Это то, что касается концентрата. Для создания изолята применяются более сложные технологии. Стоит такой протеин больше, но и эффекта от него больше. Нередко изолят используют при просушке, когда нужно снизить количество лишнего жира, но поддерживать уже существующую мышечную массу. Также изолят применяется и в медицине для лечения от дистрофии и для налаживания сбалансированного питания. Изолят нужно принимать в межсезонье, когда набирается мышечная масса, по несколько раз в день в объеме до 25 г. Итого у вас должно получиться максимум 150 г за сутки. Если одновременно принимать очень большие порции протеинов, то можно столкнуться с серьезными последствиями в виде ожирения и отказа печени. Также нужно помнить о том, что сывороточный протеин в виде изолята не имеет практически никаких витаминов или минеральных веществ.
Это все, что касалось казеина и сывороточного протеина. Впрочем, в производстве протеине нередко в качестве сырья применяется не просто сыворотка, но и яичный порошок, соя, мясо, молоко и их комбинации. Бодибилдинг выражает большой интерес к соевому протеину, который может эффективно побороть плохие последствия после тяжелых тренировок и имеет положительный эффект на общее состояние здоровья человека, так как укрепляет сосуды и сердце. Такой протеин имеет отличные диетические свойства. Поэтому его применяют и при просушке, и при занятиях фитнесом. Также соевый протеин хорошо укрепляет кости, делает их бодрее и свежее. В сое на треть больше аминокислот, которые играют активную роль в наращивании мышечной массы. С другой стороны, они и усваиваются слабее, чем при употреблении сывороточного протеина.
Молочный протеин известен своим заметным эффектом по снижению сроков восстановления после активных тренировок, по повышению активности и наращивания мышечной массы. Ячный протеин очень быстро усваивается – примерно 4 часа. Нужно заметить, что все протеины изначально разрабатывались и выпускаются на данный момент не для того, чтобы наращивать мышцы, а для того, чтобы сохранить ее перед соревнованиями. В современных протеинах нет углеводов, то есть энергии, которая используется для создания мышц, в то время как аминокислоты являются только «кирпичиками» для такого строительства. Поэтому для того, чтобы нарастить мышечную массу, лучше применять гейнеры – углеводно-белковые смеси. Протеины в Смоленске так же как и гейнеры не сложно найти в открытом доступе.
В таких протеиновых смесях часто есть микроэлементы и витамины, которые помогают быстрее восстановиться после тренировок. Кроме того, они выступают анаболитиками (витамин В9, фолиевая кислота). Обязательно стоит оценивать состав протеиновой смеси, рассмотреть его с учетом пищевых добавок, которые вы уже принимаете в пищу, с учетом минерально-витаминных комплексов. Нужно помнить, что излишнее количество витаминов в организме может нарушить работу центральной нервной системы, вызвать различные заболевания, появления раковых опухолей, общее ухудшение здоровья.
Слишком большое количество белков сильно перегружает печень, причем тут нет разницы, натуральный белок или искусственный. Поэтому нужно употреблять столько протеинов, сколько вместе с остальными источниками белка, которые вы принимаете в пищу, даст не более 2 г белка на 1 кг массы вашего тела. Люди с весом до 80 кг могут получать до 2,7г белка на кг веса.

2013-04-23

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *