Протеин – продукт, имеющий огромное значение для человека, особенно занимающегося силовыми видами спорта. Он необходим для важных процессов, проходящих в организме: строительных, энергетических, обменных, защитных и других.
Протеин есть не что иное, как белок. Протеин – это питание для спортсменов, где основным ингредиентом является белок. В основном от 70% до 90% состава.
Ни для кого не является секретом, что нужен протеин для набора массы, так как белок это строительный материал для мышц.
В состав протеина входит различное соотношение и концентрация соевого, яичного, сывороточного и других белков. Чаще всего протеин употребляют в период усиленного роста мышц с целью удовлетворить потребность организма в аминокислотах, так как они служат строительным материалом для мышечных волокон.
Протеин используют в разных целях:
- для снижения жировой массы тела, за счет сжигания жира, применяемого в качестве «топлива»;
- для стимуляции роста мышц, т.е. протеин для набора массы;
- накопление общего запаса энергии благодаря расщеплению белка до аминокислот;
- подавление выработки кортизола;
- для поддержания здоровой физической формы.
Протеин можно поделить на несколько видов по скорости усвоения и составу:
- сывороточный – из сыворотки молока. Самый быстрый по скорости усвоения;
- яичный – уступает по скорости усвоению и биологической ценности сывороточному, недостаток – высокая стоимость;
- комплексный протеин рекомендуется употреблять перед сном;
- казеин – медленный протеин рекомендуется употреблять перед сном;
- мясной белок – очень высокая цена, не оправданная превосходством в эффективности;
- соевый – наименее эффективный вид для мышц, хотя многие с этим не согласны.
Преимущества протеинов:
- Польза белков очевидна, так как они обеспечивают рост мышц. Особенно благотворно влияют при употреблении сразу после тренировки. В случае отсутствия аминокислот в организме не происходит восстановления, развивается катаболизм, регенерация направляется не на увеличение мышечной массы, а на репарацию постакатаболических разрушений.
- Благодаря пополнению аминокислот в крови увеличивается концентрация инсулина и гормона роста, благотворно влияющих на костный скелет и рост мускулатуры.
- Помимо этого инсулин и аминокислоты уменьшают секрецию катаболических гормонов (альдостерона, кортизола, катехоламинов и др.), которые разрушают мышечные волокна.
- Белок служит источником энергии, особенно необходимый в посттренировочный период, так как физические нагрузки сопровождаются большим расходом энергии.
- Белки поддерживают и регулируют метаболические процессы – гипертрофию мышц.
- Аминокислоты, являющиеся, по сути, продуктами распада белков, служат серьезными стимуляторами анаболизма.
Чем хорош сывороточный протеин?
- Протеин для набора массы, по мнению исследователей и спортсменов, сывороточный – быстрый протеин. Так как у него максимальная скорость всасывания, плюс он богат лейцином.
- Нет ни одного другого белка с аналогичным эффективным действием.
- Полноценный аминокислотный состав обеспечивает рост и восстановление мышечных волокон. Именно аминокислоты определяют полезность белка. У организма отсутствует возможность синтеза незаменимых аминокислот BCAA ( лейцина, изолейцина и валина). В сыворотке их больше, чем в других источниках белка.