Протеиновые окна

Протеиновые окна: время усилить рост мышц
«Мир» каждого культуриста, который постоянно работает над совершенствованием собственного тела, стоит на двух «черепахах»: спортивном зале, который используется как инструмент достижения результата, и питании, которое служит для этого ресурсом.  Так, если тренироваться вы можете достаточно долго и продуктивно, организму может попросту не хватить питательных веществ для логичного, казалось бы, увеличения мышечной массы. Все дело в том, что система обмена веществ имеет «лимит» на их усвоение, потому повышать калорийность рациона – не выход. Максимум из того, чего вы добьетесь в этом случае – это рост жировой ткани.
Таким образом, наш организм имеет пределы, выйти за которые достаточно сложно. Даже правильный режим питания, который подразумевает прием пищи определенной калорийности за 5-6 раз в день через каждые три часа, не приведет к желаемому результату – «ресурсов» по-прежнему будет не хватать.  Однако периодически наступает момент, когда организм готов принять и усвоить большее количество питательных веществ, в том числе и того же протеина. Эти моменты называются «протеиновыми окнами».
Время протеиновых окон
Первое «протеиновое окно» наступает сразу после интенсивной тренировки. Не нужно путать его с углеводным – промежутком времени, когда культуристу необходимо восполнить затраты энергии. При этом восполнение недостатка протеина гораздо важнее, нежели углеводов. Дело в том, что наш организм способен противостоять интенсивной потере энергии, на этот случай имеется множество скрытых ресурсов и механизмов. Гораздо хуже дела обстоят с белковым катаболизмом – разрушением мышечной ткани. Помимо искусственного восполнения белка не существует других механизмов, которые могли бы противостоять катаболическому состоянию. Время «протеинового окна» после тренировки составляет 1,5-2  часа.
Второе «протеиновое окно» для нашего организма приходится на ночь. Именно ночью наиболее активно вырабатываются анаболические гормоны, которые позволяют восстанавливаться мышечным тканям. Белок – залог их правильной работы, именно он стимулирует секрецию гормона роста. В результате происходит активный синтез белка – мышцы растут ночью. Кроме того, желательно употребление на ночь клетчатки, которая уменьшает действие обычно повышенных у культуристов гормонов – кортизола и альдостерона – вызывающих катаболизм. 
Результат приема протеина во время «окон»
Таким образом, можно охарактеризовать дневной рацион культуриста как постепенный переход от углеводов к белкам: если утром для увеличения энергии и сил стоит употреблять богатые углеводами продукты, то вечером следует перейти на белок и клетчатку. «Протеиновые окна» позволяют организму расширить собственные возможности, увеличить рост мышц даже в тот момент, когда они, казалось бы, достигли своего предела.
Кроме того, «протеиновые окна» препятствуют процессам мышечного катаболизма, улучшают работу гормональной системы. Полноценная загрузка белком особенно необходима культуристам-любителям, которые, как правило, занимаются после трудового дня – уставший организм более подвержен разрушению мышечной ткани. Подводя итоги можно отметить, что грамотное питание организма белком в виде протеина – это первоочередная задача для любого культуриста. «Протеиновые окна», в свою очередь, позволяют спортсмену выйти за пределы человеческих возможностей, положительно влияют на здоровье, усиливают набор массы. Однако важен не сам факт потребления протеина, сколько грамотная загрузка организма качественным белком.

2013-05-07

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *