Рибоза – особый вид углеводных продуктов

РИБОЗА
Автор: И.И.Круглов, врач

Потребление растительных углеводов до сего времени служит источником столкновений между экспертами по спортпиту. Некоторые спецы считают, что их количество необходимо очень строго дозировать. Другие полагают что необходимо отслеживать гликемические индексы питания. Между тем, появляется информация о новых углеводных продуктах с уникальными особыми свойствами.

Одним из таких прорывов в данной области стала – рибоза. Ее открыли всего пару лет назад, и этот продукт выпускают крупнейшие производители биодобавок. Количество статей о ней великое множество. В свет вышло издание, в которой описываются свойства рибозы. На самом ли деле рибоза имеет действенный эффект и способствует достижению высоких результатов в тренинге?

Что это такое?

Рибоза (или как ее еще называют D – рибоза) – моносахарид, не редко встречающийся в природе. Не секрет, что она входит в состав нуклеиновых кислот, в том числе РНК. Молекула ДНК содержит ее производное – дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида – аденозин, цитозин, гуанозин и тимин – содержат в своих молекулах остаток рибозы.
Наиболее важным нуклеидом для мышечной деятельности является аденозин, который входит в состав АТФ, основного источника энергии при интенсивной мышечной деятельности. Именно АТФ вырабатывает энергию для работы мышц, если нагрузка приближается к предельной, а длительность выполнения движения составляет секунды – то есть при условиях, характерных для силовой работы.
По логике, которой руководствовались люди, продвинувшие рибозу на рынок добавок, потребление дополнительного сырья для синтеза этого важнейшего вещества должно улучшать его утилизацию и снижать потери. Таким образом, достигается повышение мышечной работоспособности при силовых нагрузках. Согласно рекламе, прием рибозы увеличивает способность мышечных клеток мышц к восстановлению АТФ на 640% и увеличивает скорость воспроизводства АТФ на 340-430%.

Биохимия источников энергии

Как известно, аденозинтрифосфат [АТФ] может в результате цепи био.хим. реакций распадаться до аденозина и остатков фосфорной кислоты. Дальнейшая судьба зависит от-того, какими путями пойдет утилизация продуктов метаболизма. Возможен вывод их из клетки; известно, что при распаде АТФ часть аденозина теряется бесследно. Теоретически, если аденозин внутри клетки распадется на аденин и рибозу, увеличение ее концентрации должно приводить к заметному сдвигу равновесия в сторону аденозина.

Однако, если аденозин покидает клетку и уже вне ее подвергается распаду, экзогенная, введенная извне рибоза будет оказывать влияние лишь на синтез аденозина из имеющегося в наличии аденина. Следовательно – восполнение запасов АТФ зависит от обоих компонентов.

Кстати, вследствие сравнительно быстрого ресинтеза АТФ, он относительно редко нуждается в восполнении. Потери вполне покрываются за счет поступления из пищи. Вряд ли реально увеличение его содержания в 4 раза. И тем более нереально увеличение производства энергии за счет введения только одного компонента, входящего в состав АТФ. Заметный эффект, а именно увеличение работоспособности, может быть получено при использовании пищевых источников нуклеиновых кислот, но и в таком случае ничего особенного не происходит.

Таким образом, объяснения, приводимые в рекламных материалах, с точки зрения биохимии выглядят весьма сомнительно. Некоторые из них посвящены клиническим аспектам метаболизма пуринов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поиск в научной литературе позволил отыскать ряд работ по данной теме, правда, из их содержания редко можно сделать однозначные выводы о возможности применения рибозы для повышения силовой работоспособности организма.
И все же, некоторые специалисты, в том числе у нас в стране, считают рибозу интересным и перспективным продуктом. Ее пытаются применять в силовых видах (особенно культуризме). Впрочем, однозначных результатов, подтверждающих эффективность приема рибозы, до сих пор нет.

Использование рибозы

Прежде всего, ее рекомендуют принимать отдельно, в дополнение к другим добавкам. Многие фирмы продают чистую рибозу в порошке (например, Ribose Size фирмы MuscLeLinc).

Сейчас появились продукты, в которые рибоза входит как дополнительный компонент – Creabose [креатин с рибозой] или Riboforce. Согласно заявлениям производителей, такое сочетание повышает усвояемость креатина и одновременно способствует повышению силовой работоспособности. Предполагаемый механизм основан на синергическом усилении ресинтеза АТФ через стадию формирования креатин фосфата. В одном исследовании обнаружено, что прирост производительности при сочетании рибозы с креатином оказался почти втрое больше, чем при использовании чистого креатина. (Правда, исследователей спонсировала фирма EAS, производящая эту самую рибозу). Другие данные выглядят менее внушительно.

Делаются даже попытки ввести ее в протеиновые смеси. Обычно подобную продукцию выпускают фирмы, которым очень хочется выглядеть “передовыми” и “высокотехнологичными”. Осмысленность данного сочетания более чем сомнительна.

Дозировка и режим приема

Минимальной потребностью в рибозе при интенсивных нагрузках, по данным тех же (непроверенных) работ, считается 2,2 г в день. Производители советуют принимать 3-5 грамм в день. При интенсивной нагрузке рекомендуется повышение доз, хотя верхнюю границу не указывают. Насколько эти рекомендации обоснованны, сказать пока нельзя. В отличие от креатина, рибозу принимают один раз в день. Аналогичные рекомендации можно прочитать в отношении смеси рибозы с креатином. В данном случае считается, что “фаза загрузки” становится ненужной.

Цены

Надо отметить, что 100-граммовая баночка рибозы стоит около 50 долларов. Такого количества вам хватит на 20-30 дней. Цена явно вздута на волне интенсивной рекламы, поскольку в оптовых количествах та же баночка вам обойдется уже в 33 доллара. Можно найти и дешевле, но здесь возникает опасность нарваться на подделку. Очень многие фирмы выпускают продукцию, вряд ли содержащую рибозу в адекватных количествах.

Возможные побочные эффекты

Как и другие компоненты нуклеиновых кислот, рибоза может вызывать аллергию. Степень ее выраженности, конечно, будет различна, и далеко не все спортсмены будут подвержены аллергии. Однако не исключены опасные для жизни эффекты – например, нарушения дыхания. Кроме того, нельзя исключить возможность индивидуальной непереносимости, и в частности, желудочно-кишечных расстройств. В литературе неоднократно описывались подобные реакции на различные углеводы (хотя для рибозы таких данных мы не нашли).

Выводы

Согласно имеющимся на сегодняшний день объективным данным, использование рибозы не обосновано с физиологической точки зрения. Нет достаточно точных данных, подтверждающих ее применимость в качестве добавки, улучшающей результативность организма. Более того, нет даже адекватного обоснования возможности ее применения с биохимической точки зрения. Так что погодите, пока не появятся результаты научных исследований, посвященных влиянию этого сахара на работоспособность мышц. Лучше направьте вашу энергию и средства на проверенные средства, прошедшие проверку на окупаемость и достоверность ожидаемого эффекта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *